google-site-verification=Vrun0aQ6DiUS690qXFfGCC9zDC03IVcnLKudezAio48 google-site-verification=Vrun0aQ6DiUS690qXFfGCC9zDC03IVcnLKudezAio48
Дископатия является наиболее распространённым заболеванием среди такс и характеризуется потерей эластичности межпозвоночных дисков. Считается, что уже с щенячьего возраста у такс начинается перерождение диска, так что вопрос возникновения грыжи становится делом времени. Роль удлиненного туловища, а значит, и удлиненного позвонка сводится к дополнительному рычагу воздействия на межпозвонковый диск, ведь чем длиннее позвонок, тем больше рычаг и сила воздействия на диск при активных движениях таксы. Если после возникновения грыжи у таксы движения строго противопоказаны, то те же самые движения еще задолго до перерождения диска принесут пользу и предупредят процесс перерождения диска. Ученые подходят к мысли, что нарушение кровообращения диска у такс (равно как и у других пород) является важнейшим фактором в этом перерождении и активный образ жизни, проводимый еще со щенячьего возраста, может предупредить изменение структуры диска и впоследствии и самой грыжи.
Основными причинами возникновения дископатии могут быть:
Паралич может настигнуть питомца совершенно внезапно. Этому не предшествуют ни травмы, ни падения, ни резкие движения. Главное - не пугаться и обратиться к ветеринарным специалистам как можно скорее. На счету каждый час, потому то через 48 часов после паралича начинают развиваться необратимые процессы в спинном мозге.
Как было сказано ранее, в начале заболевание протекает бессимптомно, и заметить, что у животных серьёзные проблемы со здоровьем, не представляется возможным. Первые признаки появляются в тот момент, когда деформированный диск начинает давить на спинной мозг и нарушать проводимость в нём.
Однако некоторые симптомы всё же могут проявляться, например, шарканье, изменение походки (позже и паралич конечностей), снижение чувствительности лап. Также может быть неконтролируемое опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Иногда у животного наблюдается сгорбленная спина и напряжённый живот.
К нам обратились с таксой пятилетнего возраста. Проблемы у нее начались во второй половине беременности. Владелец обращался в другую ветклинику, но максимум, что ему посоветовали - прервать беременность. Собаку принесли через 10 дней после двусторонней парализации тазовых конечностей. Собака была прооперирована - удалена матка с щенками, но в активной лактации. Животное передвигалось на двух передних лапах, на задних лапах были пролежни. Глубокая и поверхностная чувствительность отсутствовала. Начался мастит. Из хороших признаков: была сохранена дефекация и мочеиспускание. Сделав рентгеновский снимок, мы обнаружили перерождение межпозвоночного диска на уровне L3-L4 (поясничные). Выявлена 3 степень неврологических нарушений.
Также было рекомендовано МРТ, но по финансовым причинам дорогостоящее обследование и лечение клиент не смог себе позволить. Разработанный план консервативной терапии, включая капельницы, витаминотерапию и физиотерапию дал положительную динамику.
Вакцинация собак
Правила проведения прививки собакам по возрасту
Большинству владельцев рано или поздно приходится задуматься на тему контрацепции своих животных. С наступлением половой зрелости, меняется не только поведение животного, но и жизнь владельца!
Собаки становятся агрессивными, убегают от владельцев в поисках партнера, подвергая себя опасности потеряться или попасть под машину, у кошек наступает сильное беспокойство, сопровождающееся громкими мяуканьями, иногда в квартире появляется стойкий неприятный запах меток, который очень сложно вывести. При неконтролируемом спаривании повышаются риски заболеваний, передающихся половым путем, не говоря уже о незапланированной беременности самок. Такова природа животных, но сегодня мы можем взять этот процесс под свой контроль.
Самыми распространенными способами контрацепции являются:
Термин "стерилизация" как правило применяют к самкам, а "кастрация" к самцам. Хотя самкам проводится как кастрация, так и стерилизация. Операция по стерилизации предусматривает удаление только яичников, без удаления матки (овариоэктомия). Кастрация же - полное хирургическое удаление всех репродуктивных органов (овариогистерэктомия). В настоящее время овариоэктомию уже практически никто не проводит, так как сохраняется риск появления новообразований и воспалительных заболеваний матки, но термин "стерилизация" активно используется для простоты в общении.
Обычно молодые и здоровые питомцы хорошо переносят овариогистерэктомию и при соблюдении определенных рекомендаций по уходу отлично выздоравливают в домашних условиях. Потребуется только еще один визит в клинику для снятия швов. В нашей клинике мы предлагаем условия стационара, для того, чтобы ваша любимица была под присмотром врача после операции.
Перед стерилизацией необходимо обеспечить питомцу 12-и часовую голодную диету, а утром (в день операции) убрать и воду.
Очень важный вопрос, который задают ответственные хозяева питомцев: «В каком возрасте стерилизовать собаку?». У хирургов ответ один – животное должно быть, прежде всего, здорово, а сколько ему лет, два или шесть, не играет особой роли. Однако и в этом вопросе есть масса нюансов.
Например, собаки старше семи лет труднее переносят любые операции, тяжелее отходят от наркоза, и реабилитационный период длится дольше, так как стареющий организм медленнее восстанавливается.
Однако многие опытные ветеринары сходятся во мнении, что все взрослые собаки, достигшие восьмилетнего возраста, должны в обязательном порядке подвергнуться стерилизации, невзирая на то, часто ли они рожали, 1-2 раза за всю жизнь или вообще не рожавшие. У зрелых животных значительно возрастает риск развития онкологических недугов, а данная операция является отличным способом избежать страшных болезней.
Считается, что если в планах – разведение породы, то последние роды суки должны проходить в шестилетнем возрасте, а затем ее стоит стерилизовать, не дожидаясь старения организма.
Довольно часто можно услышать различные мнения и о ранней стерилизации, которая производится до полугода. На самом деле подобная стерилизация чревата тяжелыми последствиями, которые нередко приводят к значительным отставаниям в развитии и проявлению хронических заболеваний. Кроме того, существуют определенные сложности в расчете подходящей дозировки анестезирующих препаратов и удалении несформировавшихся до конца органов. Иногда микроскопическая не удаленная часть яичника может восстановиться и в этом случае потребуется повторная операция.
Если в планах не стоит разведение, то самым подходящим периодом для стерилизации является момент за две-три недели до первой течки. Проведение операции в это время значительно снизит риски опухолей молочных желез и сбоев в гормональной системе.
В большинстве случаев – это возраст животного от 6 месяцев до 1, 5 лет. Все зависит от нескольких факторов:
Чтобы удостовериться, что наступило подходящее для операции время, необходимо сдать анализы на выявление гормонального фона и проконсультироваться с заводчиком об особенностях и наследственных предрасположенностях питомца.
В случае нарушения гормонального баланса, аномально длительных, обильных течек, сука подвергается стерилизации, сугубо исходя из медицинских показателей. В этом случае во внимание не берутся факты наличия или отсутствия родов.
Нередко владельцы собак прибегают к стерилизации, как к способу избавления от уже появившейся беременности. Но ветеринары предостерегают от подобных операций. Гораздо безопаснее для животного доносить потомство, родить и выкормить, чем перенести оперативное вмешательство в это время. В период вынашивания щенков у суки значительно увеличивается матка, что приводит к большей потере крови во время стерилизации и более длительному восстановительному процессу.
Если не досмотрели за своим питомцем, то стоит дать суке исполнить свой материнский долг и через 30-35 дней после родов уже можно провести операцию. В это время не нужно откладывать процедуру, а провести ее своевременно.
Однако существуют варианты, когда стерилизация делается вынужденно. Например, если у собаки имеется недуг, не позволяющий выносить щенков и перенести процесс родов. В этом случае операцию необходимо провести сразу, и чем раньше это будет сделано, тем лучше.
Операция выполняется хирургом при использовании общего наркоза и в среднем длится около часа. В это время кобелям удаляются семенники. С собаками женского пола все несколько сложнее, так как для удаления яичников или яичников с маткой необходим доступ непосредственно в брюшную полость. Для этого проводится полостная операция и через разрез удаляются органы.
Собака после стерилизации помещается на подстилку. Необходимо периодически смачивать язык и мочку носа водой и не давать собаке обильного питья. Предлагать питомцу корм можно только на вторые сутки, отдавая предпочтение мягкой, измельченной пище. Прекрасно подойдут паштеты и фарш.
Потребуется обработка швов антисептическими средствами в течение 10-14 дней. Для того чтобы питомец не мочил и не вылизывал послеоперационные швы, необходимо использовать специальные приспособления – воротники, попоны.
Решать, стерилизовать собаку или нет, может только сам хозяин. Главное при этом, не навредить своему любимому питомцу.
Некроз головки бедренной кости
Болезнь Легга-Кальве-Пертеса (болезнь Пертеса у собак) - асептический некроз головки бедренной кости. Другими словами, это заболевание характеризуется нарушением нормального кровообращения в головке бедра, что приводит к постепенному отмиранию здоровой ткани, разрушению и воспалению без присоединения какой-либо бактериальной флоры.
В настоящее время, в связи с растущей популярностью мелких и карликовых пород собак, это заболевание все чаще встречается в хирургической практике.
Заболеванию подвержены молодые собаки (до года) мелких и карликовых пород; зачастую оно носит наследственный характер, поэтому животных с клиническими признаками заболевания не рекомендовано использовать в разведении.
Болезнь Пертеса - достаточно частая ортопедическая проблема у маленьких пород собак, которая приводит к сильной хромоте и, в последствии, к нарушению опороспособности на больную конечность.
Болезнь Пертеса у собак связана с разрушением головки и шейки бедренной кости, что вызывает сильную болезненность. В условиях недостаточного кровоснабжения эпифиз бедренной кости (головка бедра) окостеневает, становится хрупким, и происходит патологический перелом. Предполагается, что закупорка сосудов, идущих через шейку бедра к хрящу головки, происходит у щенков в раннем возрасте, однако клиническая симптоматика проявляется в возрасте 6-12 месяцев, когда недостаток кровоснабжения и питания хряща уже приводит к некрозу (отмиранию) тканей головки бедра.
Чаще поражена только одна конечность, и только в 12-15% случаев поражение имеет двусторонний характер. Заболевание встречается у собак обоих полов, но чаще у кобелей.
Наблюдается выраженная породная предрасположенность у пород той-группы (карликовых) - йоркширский терьер, бивер, мальтезе, той-терьеры, цвергпинчер, левретка, померанский шпиц. Встречается и у других миниатюрных пород, например, у джек расселов, французских бульдогов, пекинесов.
Лечение при болезни Пертеса может быть двух типов:
При выборе терапевтического лечения болезни Пертеса нужно отталкиваться от того, какой тип патологических изменений в суставе, то есть при патологическом переломе шейки бедра терапия явно не даст хороших результатов. Терапевтическое лечение целесообразно проводить, когда не сильно изменено соответствие форм суставных поверхностей костей, сочленяющихся в суставе, нет большого количества остеофитов, сильной мышечной атрофии и нет патологического перелома. Терапия включает в себя применения нестероидных противовоспалительных препаратов, которые устраняют болевой синдром и, соответственно, снимают воспаление, такие как: Локсиком, Превикокс, Мелоксикам и т.д. Все препараты должны применяться строго в точной дозировке и после приема пищи, чтобы не раздражать слизистую желудка. Также немаловажным при консервативном лечении болезни Пертеса остается соблюдение режима покоя на 1-2 месяца, собака должна избегать излишних нагрузок на головку бедра чтобы не привести к ее патологическому перелому. Применение физиотерапии при болезни Пертеса, тоже имеет место быть, например, для снятия местного воспаления можно применять электрофорез с противовоспалительными препаратами.
Хирургическое лечение болезни Пертеса применяется как основной тип лечения при полном или частичном разрушении головки бедра, патологическом переломе, выраженной мышечной атрофии и сильно выраженном остеоартрозе тазобедренного сустава.
Такой тип лечения подразумевает собой удаление головки бедра, то есть удаление причины болевого синдрома. Данный тип операции называется резекционной артропластикой тазобедренного сустава, которая используется у нас в клинике. При такой операции для избежания натирания резецированной поверхности бедра об вертлужную впадину и возникновения болевого синдрома, прокладывается ягодичная мышца.
После операции собаке назначают антибиотики и обезболивающие препараты на 7 дней, на 10 день снимают швы и после приступают к реабилитационным мероприятиям.
После хирургической операции крайне важна правильная реабилитация собаки, которая должна включать массаж, пассивные движения сустава, плавание, применение утяжелителей на больную конечность и прочие мероприятия, которые способствуют восстановлению двигательной функции сустава. Правильно выполняемые реабилитационные мероприятия - это 80% успеха послеоперационного лечения.
При неграмотном подходе к реабилитации собака может вообще не начать пользоваться прооперированной лапой. Как правило, такое происходит из-за нежелания владельцев заниматься с собакой или по причине жалости и боязни сделать собаке больно. При невозможности проведения реабилитационных мероприятий лучше обратиться за помощью к ветеринарному врачу-реабилитологу.
Нохтиллез, подкожный дирофиляриоз у собаки в Новосибирске. Клинический случай