google-site-verification=Vrun0aQ6DiUS690qXFfGCC9zDC03IVcnLKudezAio48 google-site-verification=Vrun0aQ6DiUS690qXFfGCC9zDC03IVcnLKudezAio48

Дископатия является наиболее распространённым заболеванием среди такс и характеризуется потерей эластичности межпозвоночных дисков. Считается, что уже с щенячьего возраста у такс начинается перерождение диска, так что вопрос возникновения грыжи становится делом времени. Роль удлиненного туловища, а значит, и удлиненного позвонка сводится к дополнительному рычагу воздействия на межпозвонковый диск, ведь чем длиннее позвонок, тем больше рычаг и сила воздействия на диск при активных движениях таксы. Если после возникновения грыжи у таксы движения строго противопоказаны, то те же самые движения еще задолго до перерождения диска принесут пользу и предупредят процесс перерождения диска. Ученые подходят к мысли, что нарушение кровообращения диска у такс (равно как и у других пород) является важнейшим фактором в этом перерождении и активный образ жизни, проводимый еще со щенячьего возраста, может предупредить изменение структуры диска и впоследствии и самой грыжи.

Вакцинация собак

  Вакцинация собак — это проявление заботы не только о животных, но и о людях, контактирующих с ними. Вовремя сделанные прививка уберегут собаку от инфекций, паразитов, а также защитят хозяина от заражения некоторыми «собачьими» болезнями.
   Как и у людей, у животных вакцины формируют иммунитет к различным инфекциям. Каждый препарат несет в себе слабую дозу инфекционного агента. В кровотоке он вызывает выработку антител. Дальше, если привитый пес наткнется на возбудителя, он не заразится или переболеет легко.

Правила проведения прививки собакам по возрасту

  1. Пока щенок питается материнским молоком, он получает антитела, защищающие его от инфекции, помогающие выработать хороший иммунитет. Поэтому не рекомендуется делать прививку до 2 месячного возраста.
  2. Запрещено вакцинировать питомца при наличии у него заболевания на момент вакцинации.
  3. При планировании вязки, вакцинировать можно не позднее, чем за 3 месяца. Для предотвращения врожденных дефектов у новорожденных щенков.
  4. Перед любой прививкой, питомца необходимо обработать от блох и глистов.
  5. Для избежания аллергических реакций на вакцину, собаке дают антигистаминные препараты, при последующих вакцинациях.
Особенности и правила вакцинации собак до года:
Первые прививки можно делать щенку уже в возрасте 1,5 месяца. Но наилучшее решение — дать малышу окрепнуть, а к вакцинации приступать после 2–2,5 месяцев. До этого животное лучше не выгуливать, чтобы избежать инфицирования. Заразиться щенок может не только при контакте с другими собаками, но и при взаимодействии с грязной травой, палками, экскрементами и т.д.
Стандартный порядок прививок:
  1. Первая — от наиболее заразных заболеваний: от чумки, гепатита, энтеритов, парагриппа, лептоспироза.
  2. Через 3-4 недели — ревакцинация от всех инфекций и прививка от бешенства.
  3. Еще через 3-4 недели — повторная ревакцинация от всех инфекций, первая ревакцинация от бешенства.
  4. Ежегодно — ревакцинация от всех болезней.
Индивидуальный график вакцинации, как и дату ее начала, определяет ветеринарный врач. Ориентироваться нужно на состояние собаки: слабым, больным, поправляющимся после травм собакам нужна отсрочка. Здоровым и хорошо развивающимся можно делать первые прививки пораньше.
Вакцинация взрослых собак:
Животным в возрасте одного года и старше уколы делают один раз в год через одинаковые интервалы. Особенно это правило важно соблюдать в отношении прививки от бешенства: если от инфекций допустимо вакцинировать реже, то укол от этой болезни нужен строго раз в 12 месяцев. Пожилых собак нужно прививать с особой осторожностью: вакцины могут негативно сказаться на здоровье и иммунитете, спровоцировать обострение хронических недугов. Исключение — прививка от бешенства. Она обязательна.

Большинству владельцев рано или поздно приходится задуматься на тему контрацепции своих животных. С наступлением половой зрелости, меняется не только поведение животного, но и жизнь владельца!

Собаки становятся агрессивными, убегают от владельцев в поисках партнера, подвергая себя опасности потеряться или попасть под машину, у кошек наступает сильное беспокойство, сопровождающееся громкими мяуканьями, иногда в квартире появляется стойкий неприятный запах меток, который очень сложно вывести. При неконтролируемом спаривании повышаются риски заболеваний, передающихся половым путем, не говоря уже о незапланированной беременности самок. Такова природа животных, но сегодня мы можем взять этот процесс под свой контроль.


Самыми распространенными способами контрацепции являются:

  • Хирургический (стерилизация для кошек и сук и кастрация для котов и кобелей);
  • Консервативный (инъекции, таблетки, капли).

Некроз головки бедренной кости

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса (болезнь Пертеса у собак) - асептический некроз головки бедренной кости. Другими словами, это заболевание характеризуется нарушением нормального кровообращения в головке бедра, что приводит к постепенному отмиранию здоровой ткани, разрушению и воспалению без присоединения какой-либо бактериальной флоры.


В настоящее время, в связи с растущей популярностью мелких и карликовых пород собак, это заболевание все чаще встречается в хирургической практике.


Заболеванию подвержены молодые собаки (до года) мелких и карликовых пород; зачастую оно носит наследственный характер, поэтому животных с клиническими признаками заболевания не рекомендовано использовать в разведении.

Нохтиллез

Нохтиллез, подкожный дирофиляриоз у собаки в Новосибирске. Клинический случай


В клинику на снятие швов с уха обратились с нашей постоянной пациенткой - собакой по кличке Симона, порода такса, трех лет.

Хозяйка, Людмила Николаевна, обратила внимание на появление быстрорастущей (в течение недели) припухлости под кожей в области поясницы. Врач пропунктировала, отвела экссудат и вскрыла абсцесс. В полости был обнаружен движущийся объект светло-молочного цвета, длиной около 70 мм. При макроскопическом осмотре выяснилось, что это гельминт типа нематода (круглые черви) — Dirofilaria repens.

Дирофилярии — круглые черви, которые паразитируют в сердце или подкожной клетчатке плотоядных (собак, волков, лисиц). Заражение окончательного хозяина (плотоядного животного) происходит через укус комара. Это заболевание характерно для более южных регионов, очень распространено в Болгарии, Испании, Греции, Казахстане, Абхазии.

При сборе анамнеза стало известно, что в прошедшие два года Симона не выезжала за пределы Новосибирской области. Такое стечение обстоятельств и выявление подкожного дирофидяриоза оказалось очень интересным клиническим случаем.

Симоне оказана хирургическая помощь и назначен курс нематоцидных и репелентных препаратов.

Симона
Made on
Tilda